——张家港im电竞开展“书香疾控”夏日阅读分享会

夏至刚过,一部现象级的悬疑犯罪剧“隐秘的角落”横空出世,豆瓣评分突破9分,大量的场景细节和“少年派”式的开放式结局引发了观影群众强烈的兴趣与讨论。6月30日下午,张家港市疾控中心“悦读圈”的书友们也趁着这股东风,在业务楼二楼党群活动室举办了“隐秘的角落”观影阅读分享会。

“朱朝阳发现他妈妈秘密后当晚的“喝牛奶”事件,其实是一场母子间的势力博弈。”环境卫生科陆嘉慧首先抛出了最令触动的情节。通过强制朱朝阳喝不想喝的牛奶,向儿子也向自己证明主导地位,这其实也是以爱之名的绑架。而朱朝阳通过最终顺从地喝下牛奶,强化了自己“乖儿子”的形象,掩饰自己对母亲的不满。但也是这份没有成功的掩饰,让他母亲慌张地发现,自己再强势也无法操控儿子的内心所想,于是崩溃发狂。

除了“喝牛奶”事件,门缝夹头发、普普的身世、张东升人物的矛盾性、朱朝阳隐秘性格的触发点也被一一抛出讨论,将在场的书友逐渐划分为“人性本善”与“人性本恶”的对立两方。环卫科葛伟从原著小说出发,补全了三位少年主人公的身世背景,“那些你经历过的,势必会在你身上留下印记”。青少年正是身心发育的关键阶段,敏感、冲动、早熟、学习性强、缺乏判断力,这些特质既可能形成宝贵的闪光点,也促使他们更易受到环境对自身的撞击,从而改变性格、影响命运。

办公室主任黄峰与财务科科长陆健是坚实的“性本善”拥趸者。“父母承担的角色与功能是不同的”。在场的书友中,妈妈们关注更多的是三个主人公有关“缺爱”的部分,而爸爸们更多思考的是“自尊与自信”。当小孩发现自己的爸爸妈妈不过如此时怎么办?陆健给出了自己的“阶段式成长教育”心得。在孩子心智尚未成熟时,一定要多加引导、照顾、陪伴;在孩子拥有独立思维以后,要学会尊重、支持与理性对话。

“在钢筋水泥的城市中成长起来的少年,失去了原野、翠色与想象,只能在四格间里写下自己的隐秘心事”。作为此次主题的发起人慢病科朱晓炜最初的立意便是借此关注青少年的成长问题。希望通过这次的分享,能让在座的家长们深刻体会到家庭在青少年成长中的重要意义。

“书香疾控”作为张家港市疾控中心的一个品牌阅读活动,除了分享好书、好电影,一直致力于分享感悟与成长。炎炎夏日,一起躲进光影与字间吧!

张家港im电竞慢性病防制科 朱晓炜