为顺利开展2018~2019年伤害死亡与住院病例信息收集项目相关工作,根据中国疾控中心慢病中心《关于举办“2018~2019年伤害死亡与住院病例信息收集项目”培训班的通知》的相关要求,7月15日下午,张家港市疾控中心组织辖区内三家哨点医院相关工作人员,在业务楼二楼党群活动室参加全国伤害死亡与住院病例信息收集项目视频培训。

会议由中国疾控中心慢病中心伤害防控与心理健康室主任段蕾蕾主持。中国疾控中心慢病中心副书记郭浩岩为大家作开班动员,她指出,全国伤害监测系统自2006年运行以来,积累了大量伤害发生数据,为描述我国伤害的流行特征、变化趋势和疾病负担,合理配置卫生资源,制定和评估伤害预防策略和措施提供了重要的基础数据。各监测点要借本次项目工作的东风,综合分析当地人群伤害流行状况,为深入开展伤害流行数据收集、科学开展伤害预防提供依据。

中国疾控中心慢病中心伤害防控与心理健康室研究员汪媛就本项目工作方案、数据录入、质量控制等方面为大家作了细致而全面的培训,并对工作中可能存在的问题进行了深入讨论并制定解决方案。

会议最后,段蕾蕾主任为大家作会议总结。她强调:全面、准确、及时地反映伤害的流行状况,评价伤害疾病负担和伤害预防实践的效果,为确定伤害预防优先领域提供依据,是开展伤害预防的关键性问题,希望大家提高对项目的重视,按时、按规、高质量完成此项工作。

会后,全体与会人员结合张家港市实际情况开展了业务讨论,明确了工作规范及工作要求,为下一步工作的顺利开展奠定了基础。

张家港im电竞慢性病防制科 王夏冬