作为全国社会经济最发达的地区之一,近年来,苏州市的营养供给能力显著增强,居民营养健康状况明显改善,但仍面临居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题。为贯彻落实《苏州市健康城市“531” 行动计划》,努力推进“健康苏州2030”建设,苏州于2019年开始在大市范围内开展居民食物消费与健康状况监测和评估工作。2019年,张家港市开展了城区相关调查工作今年7月,张家港市继续开展农村(南丰镇和金港镇)的调查工作。

7月初,南丰镇和金港镇的调查人员在张家港市疾控中心接受了,基本掌握了问卷调查(家庭和个人)、膳食调查和体格测量的相关要求和技术要点

7月15日,南丰镇三个社区同时启动调查,对部分调查对象进行了问卷调查和体格测量。15~18日晚,调查人员进入居民家中,深入了解调查户连续三天(16日、17日和18日)精炼油和调味品的消费状况,以及所有家庭成员的食物消费情况。

接下来,金港镇也将相继开展相关调查。通过调查,期望建立张家港市居民食物消费与健康状况监测体系,从而掌握市居民食物结构、膳食营养与体质状况和营养性疾病现状,以及食物消费、健康相关行为和生活方式;同时建立相关数据共享平台与机制,加强数据分析与利用,发布权威信息,为政府制定营养与健康改善政策提供科学依据。

 

张家港im电竞食品与学校卫生科 夏威